Статья УДО

Условно-досрочное освобождение от наказания (УДО) 

Тяжесть преступления

Максимальный срок наказания статьи

небольшой тяжести

до 2 лет

средней тяжести

от2 до 5 лет

тяжкие

от 5 до 10 лет

особо тяжкие

свыше 10 лет

Максимальный срок – это максимальный срок наказания по пункту этой статьи УК РФ.

Согласно ст. 79, 80 и 93 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным: 

Тяжесть преступления

Срок подачи ходатайства на УДО

небольшой тяжести

не менее 1/3 части отбытого срока

средней тяжести

не менее 1/3 части отбытого срока

тяжкие

не менее 1/2 части отбытого срока

особо тяжкие

не менее 2/3 части отбытого срока

Лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, в случае если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью 7 ст. 79 УК РФ, то отбытая часть должна составлять не менее 2/3 назначенного срока.

Лицо, отбывающие пожизненное лишение свободы, в случае если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы.

Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

Лицу, осужденному за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних (с 2009 г.), отбытая часть срока должна составлять не менее - 3/4 (ст.79, ч.3; ст.80, ч.2).

Из вышеуказанного следует, что для определения срока подачи ходатайства на УДО надо определить тяжесть статьи в Уголовном кодексе РФ и умножить срок определенный для осужденного лица на соответствующую необходимую часть отбытия наказания .

Пример. Человек осужден к 5 годам по ст. 111 пункт 1. Максимальный срок наказания по этой статье 10 лет. Следовательно, преступление относится к тяжким (см. таблицу). Умножаем 5 лет (60 месяцев) на 1/2. Получается 30 месяцев или 2 года с половиной года.

3. Сколько необходимо пробыть в местах лишения свободы до момента обращения с ходатайством?

Бытует мнение, что для подачи ходатайства об УДО необходимо пробыть в последнем месте пребывания (колонии и т.п.) не менее 6 месяцев. Законодательно это не определено, а значит Вы имеете право заявить ходатайство, не дожидаясь 6 месяцев пребывания в конкретном исправительном учреждении.

п. 4 ст. 79 УК РФ определяет, что для предоставления условно-досрочного освобождения: «фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев». Это означает, что осужденный должен отбыть не менее 6 месяцев лишения свободы, сколько же он пробыл в разных учреждениях, значения не имеет. В подобном случае, администрация имеет право составить заключение на основании личного дела осужденного.

 4. Можно ли подать ходатайство до вступления приговора суда в законную силу?

Ходатайство об условно-досрочном освобождении до вступления приговора суда в законную силу заявлять нельзя, поскольку существует 10 дневный срок обжалования приговора в вышестоящей, кассационной инстанции.

5. Кто имеет право подавать ходатайство?

По новому законодательству право на заявление ходатайства об условно-досрочном освобождении имеет как сам осужденный так и его законный представитель.

«Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание» (п.1, ст. 175 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ).

Следовательно, для совершеннолетнего и дееспособного лица право заявления ходатайства имеют либо сам осужденный либо его адвокат (законный представитель).

6. Можно ли подать ходатайство раньше наступления формального срока?

Согласно п.2 ст. 175 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного.

Следовательно, осужденный может подать ходатайство на несколько дней раньше до наступления формального срока подачи ходатайства, с учетом того, что в суд оно попадет в законные сроки (на практике формальные сроки передачи ходатайства в суд администрацией не исполняются).

7. Когда можно обращаться в суд с повторным ходатайством?

В случае вынесения постановления суда об отказе в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (п. 10 ст. 175 УИК РФ), осужденный в праве обратиться повторно не ранее 6 месяцев.

Срок следующей подачи исчисляется со дня вынесения судом постановления об отказе в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (п. 16 Постановления от 21 апреля 2009 г. №8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания Пленума Верховного Суда Российской Федерации)

 8. Если человек уже получил ранее условно-досрочное освобождение, но потом опять попал в места лишения свободы до его истечения, то может ли он претендовать снова на УДО?

Да, может, то только после отбытия года в заключении (п. 12, ст. 175 УИК РФ).

9. Может ли адвокат подать ходатайство об УДО без ведома осужденного.

Да, может. «В тех случаях, когда ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания подано адвокатом по соглашению с родственниками осужденного или другими лицами, суд в судебном заседании обязан выяснить у осужденного, поддерживает ли он данное ходатайство. В случае его отказа от ходатайства суд своим постановлением прекращает производство» (п. 15 Постановления от 21 апреля 2009 г. №8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания Пленума Верховного Суда Российской Федерации).

 10. В праве ли суд отказать в принятии ходатайства об условно-досрочном освобождении в случае, если администрация исправительного учреждения не предоставляет необходимых документов, либо документы из предыдущего места заключения отсутствуют?

 Суд не в праве отказать в принятии ходатайства. В таких случаях осужденный или его адвокат должны направить копию ходатайства в учреждение или орган, исполняющий наказание, для последующего направления администрацией в суд оформленных материалов.

 Суд также может истребовать сведения на осужденного у администрации учреждения исполняющего наказание. Для этого нужно обратиться с мотивированным ходатайством в суд (п. 14 Постановления от 21 апреля 2009 г. №8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания Пленума Верховного Суда Российской Федерации).

 По всем вопросам касательно условно - досрочного освобождения звоните (ежедневно)

тел в Москве 8(499)347-21-76,

моб для всех регионов РФ.: 8 (917) 548-15-88 WhatsApp

электронная электронная почта: 553311@mail.ru Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script с пометкой – УДО.

 

« Пред.   След. »
Юридический центр "Столичный регион"